本周推荐: 瑜伽减肥 不同的瑜伽动作助你轻松瘦 | 看舌苔颜色判断身体健康 | 盘点 过劳死的27个危险信号 | 舌苔白厚脾湿 舌苔厚黄胃中湿热 |
首页 > 节气养生 > 立秋养生 > 立秋贴秋膘谨防贴出病

立秋贴秋膘谨防贴出病

发表日期:2018-10-17 | 文章来源 :

立秋到来,人们讲究“贴秋膘”,然而在人们大口吃肉准备贴膘的同时,一些疾病也在悄悄地向你靠近。所以小编在这里提醒大家,立秋饮食有讲究,贴秋膘谨防贴出病。

谨防酸碱失衡

正常人血液的PH7.3~7.4,呈弱碱性,利于生理活动。一般情况下,人体具有自动的缓冲系统,能自身处理好酸碱的关系,从而使血液酸碱值保持在正常范围内,以达到生理上的平衡。

如果借着秋季凉爽,食欲大开、大吃山珍海味、大鱼大肉等成酸性食物,超过了机体本身的耐受程度,就可以使血液发生酸性偏移,导致血液性酸中毒,最终形成“酸性体质”,这就很容易使人患上目前很时髦的“代谢综合症”(如高血压、高脂血症、痛风、脂肪肝、胰岛素抵抗或糖尿病、肥胖等)。

谨防毒素蓄积

“贴秋膘”敞开肚子大吃鸡鸭鱼肉“势必使得体内蛋白质、脂肪摄入过多、导致过量堆积,天长日久就会造成体内氨、氮、酮等有毒、有害物质大量的蓄集,常常会莫名其妙地出现精神萎靡,乏力、倦怠,头昏脑胀,记忆力减退等症状。

人的肠胃好似一个港口,必须进出平衡,如果船只、货物堆积,超过了港口的负荷量,必然引起船只互相碰撞,阻拦,进出不能,这个港口也就成了一个死港臭港。这说明及时清除体内毒素很重要。

蔬菜五谷比起肉食来,不仅容易消化,而且含有大量的纤维素、丰富的矿物质和维生素,能刺激肠管蠕动,使粪便很快地排出体外,这就减少了毒素对肠壁的毒害作用,可以及时地清除肠中垢腻,预防大肠癌,保持身体健康

谨防肥胖

适当的“贴秋膘”确实有益于恢复体力,但若贴补过分,外加运动不足,摄入热量与所你消耗的热量不能等量齐观的话,摄入与排出不平衡,很易导致“秋胖超重”,尤以中心型肥胖(腰围大于臀围)为多。

所以应采取积极的对策:“管住您的嘴,迈开您的腿”,即少吃多运动,多吃些减肥食品:如红小豆、辣椒、冬瓜、竹笋、黄瓜、洋白菜、兔肉、发菜、苦丁加绿茶等,避免“腰带越长,寿命越短”的发生。

谨防痛风

“贴秋膘”大多有吃烤肉、吃海鲜、涮火锅的习俗,会摄入很多的如肚丝、百叶、腰花、脑、鸭肠等动物内脏、水产海鲜(干贝、虾、海鱼)、芦笋和蘑菇等含嘌呤较多的食物,佳肴配美酒,啤酒、白酒纷纷进肚,加之活动少、肥胖,日久天长,必会由于机体发生“嘌呤代谢障碍”而引发痛风的发作。在秋季痛风发病率很高。

而两大瓶啤酒内含嘌呤70毫克。当食用高嘌呤食品后需要进食大量的新鲜蔬菜和水果、菌藻类、牛奶及奶制品等碱性食物,以使体液尽量“酸碱平衡”或趋向“弱碱性”。并要每日饮水或果汁(樱桃汁、葡萄汁、芹菜汁)饮料1500--3000毫升来稀释血液中的尿酸浓度,并促使尿酸盐排出体外,并使流经肾脏的尿酸浓度降低。

谨防厚重秋燥

“燥为秋之主气”如多食肉类食物,补得太厚重,很易受燥邪侵袭,出现口干舌燥、干咳无痰等燥热病症。秋季宜多吃些汤汤水水的食物,食粥不失为一保健养生之良策,可在粥中加入梨、萝卜、芝麻、银耳、百合、菊花等润肺祛燥的食物,如栗子粥、梨子粥、芝麻粥、胡萝卜粥、菊花粥、百合银耳莲子羹等。

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健