本周推荐: 瑜伽减肥 不同的瑜伽动作助你轻松瘦 | 看舌苔颜色判断身体健康 | 盘点 过劳死的27个危险信号 | 舌苔白厚脾湿 舌苔厚黄胃中湿热 |
首页 > 生活常识 > 饮食常识 > 孕妇如何分娩才安全

孕妇如何分娩才安全

发表日期:2018-10-17 | 文章来源 :

常言道“十月怀胎,一朝分娩”。年轻的准妈妈们精心孕育着自己腹中的小生命,可对分娩这个概念那是又激动又恐惧。现在人们生活水平提高了,怀孕以后亲属特别照顾,都是想法做好吃的,又不敢多活动,导致了胎儿过大,不好生,所以怀孕以后要注意营养均衡,适量运动,不要发生营养过剩;还有的孕产妇对疼痛敏感,一出现腹痛就感到受不了,本应顺产的孕妇最终成了难产,分娩是一个正常的生理过程,希望孕妇充分做好思想准备,正确对待;再就是发现胎位异常、孕妇身材矮小,骨盆畸形及其他异常情况,一定要提前到医院观察待产。

在预产期前2―3周有些孕妇会出现不规律的子宫收缩,有时几分钟一次,有时半个多小时一次,每次宫缩持续30分钟以内,它不是逐渐增强,而是逐渐减弱,宫颈并未开大,这种情况称“假临产”。出现这种现象最好到医院检查以下,看看宫口是否开大。如果有规律的宫缩出现,且越来越强,就应马上去医院。

我国产妇的剖腹产率正在逐年上升。剖宫产手术总体上是比较安全的,但它对产妇和婴儿的健康都有一定的影响。对产妇来说,要承担麻醉的风险,出血多,手术后容易感染,产后出现各种并发症的可能也大一些。另外,恢复也比自然分娩的产妇慢。特别是对婴儿,由于没有经过产道的挤压,容易诱发新生儿肺炎,孩子的免疫力也会降低。

有些孕妇或胎儿出现异常,比如胎位不正,胎盘早剥、难产,胎儿胎心不好等情况,那对母婴的生命都有威胁,必须紧急施行剖宫产手术,可以说是救命的手术,是必须的。如果怀孕合并卵巢肿瘤或子宫肌瘤,用剖宫产则可一举两得,在取出胎儿的同时,切除肿瘤。也可同时作绝育手术,即输卵管结扎术。

自然分娩与剖宫产各有利弊,要因人而异,以产妇及孩子的健康为前提,科学对待,谨慎选择。

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健