本周推荐: 瑜伽减肥 不同的瑜伽动作助你轻松瘦 | 看舌苔颜色判断身体健康 | 盘点 过劳死的27个危险信号 | 舌苔白厚脾湿 舌苔厚黄胃中湿热 |
首页 > 四季保健 >  春季养生 > 注意!春季食用4种反季水果伤健康

注意!春季食用4种反季水果伤健康

发表日期:2018-10-17 | 文章来源 :

 ●早春这些水果不宜吃:

草莓:中间有空心、形状不规则又硕大的草莓,一般是激素过量所致。草莓用了催熟剂或其他激素类药后生长期变短,颜色也新鲜了,但果味却变淡了。

香蕉:为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,有的不法商贩用二氧化硫来催熟,但果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜。二氧化硫对人体是有害的。

西瓜:超标准地使用催熟剂、膨大剂及剧毒农药,从而使西瓜带毒。这种西瓜皮上的条纹不均匀,切开后瓜瓤特别鲜艳,可瓜子却是白色的,吃完嘴里有异味。

:一些不法商贩和果农使用催熟剂——乙烯利。使用者把乙烯利用水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸湿,过一两天青葡萄就变成紫葡萄。

●春季吃水果的饮食禁忌:

忌吃烂果:对于稍微有点烂的水果,有不少比较勤俭的人还是会洗洗削削接着吃。其实,水果开始腐烂后会产生大量毒素。如果实在舍不得,应挖去腐烂处及其周围超过2厘米处的果肉部分。但若霉变腐烂或虫蛀面积达到或超过水果的1/3,则应该坚决扔掉,以免食用后引起各种消化道。

忌过于冰冻:刚从冰箱里拿出来的水果最好放一阵子再吃,以免因过于冰冻刺激到肠胃,特别是肠胃虚弱、对冷食敏感的人更不要吃得太凉,以免影响消化吸收。

忌不漱口:不少人觉得吃完水果之后齿颊留香,没有必要漱口。专家指出,其实不少水果含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,食用后若不漱口,中的水果残渣易造成龋齿。所以,吃水果后应及时漱口,以保持牙齿。

忌过量:过量食用水果会令身体不舒服,具体情况要看吃的是哪一类的水果。如,酸酸甜甜的柑橘很多人都喜欢,但每天最好只吃两三个,如果因吃得太过量,就会使体内的胡萝卜素含量骤增,从而引发了胡萝卜素血症,出现食欲不振、烦躁不安等。

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健