本周推荐: 瑜伽减肥 不同的瑜伽动作助你轻松瘦 | 看舌苔颜色判断身体健康 | 盘点 过劳死的27个危险信号 | 舌苔白厚脾湿 舌苔厚黄胃中湿热 |
首页 > 四季保健 >  夏季养生 > 夏季饮食指南 清热解暑吃什么好

夏季饮食指南 清热解暑吃什么好

发表日期:2018-10-17 | 文章来源 :

一、蔬菜开胃助消化

有些蔬菜有不错的消暑,如、茄子、芹菜、芦笋、竹笋、莲藕……等,可用于凉拌、沙拉的方式来代替油炒,这样更爽口容易下饭。另外不妨多用醋来调味,也有开胃消化的好处。

二、鲜榨杂果汁好

若要生津止渴,可榨些新鲜蔬果汁来喝,不但凉血解毒、也可补充维生素C顺便美白,像奇异果、柚、苹果、葡萄等都是天然维生素C的良好来源,榨汁时,可将几种水果放在一起来榨,这样营养会更丰富。

三、瓜类清凉消炎

西瓜、甜瓜、苦瓜、冬瓜、黄瓜、丝瓜及佛手瓜等是一些天然具有镇静、清凉、消炎作用的瓜类,有着生津止渴、清热泻火和排毒通便的妙用。所以在炎夏,平时可以熬煮些冬瓜茶、苦瓜汤、丝瓜面线或黄瓜粥等,饭后再来上一杯西瓜汁,定能驱散暑气。不过要适量,吃多了可会引起腹胀、等不适。

四、汤粥健体补水分

夏季气温高、易出汗,身体水分流失快,故应多食用多汁富含水分的食物,例如汤、粥和水果。晨起、沐浴前后应适量,而体力大量消耗后应饮用盐水。每餐有粥或汤,并适当增加水果的摄入,则消脂瘦身、美容护肤的效果将立竿见影。鱼肉、鸭肉、莲子、丝瓜、豆腐等是夏季靓汤的首选食材;绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等“解暑药粥”是夏季粥品的主角,将其搭配着熬汤、煮粥再好不过了;草莓、杏子、荔枝、桃、李子、西瓜等水果可适量食用。

五、花茶水生津止渴

可以将菊花茶、枸杞茶、决明子茶、蜜茶等搭配着煮成草花茶水来喝,它们都可以缓解口干舌燥、、烦躁易怒的不适症状,而酸梅汤、山楂、乌梅、甘草、洛神花等则有生津止渴的作用。

六、清热类食物

清热类食物有清热凉血,解毒的作用,宜于症。

1、香蕉:清热解毒、润肠。宜于肠燥便秘。

2、西瓜:清热解暑、除烦止渴、利尿。

3、芹菜:平肝清热、祛风利湿。

4、白菜:解热除烦、通利肠胃。

5、茭白:清热解毒、除烦止渴、利湿通便。

6、苦瓜:清热利湿、解毒明目。

7、黄瓜:清热、解毒、利水。

8、枇杷:润肺止咳、生津止渴、下气止呕。

9、梨:生津润燥、清热化痰。

10、小米:清热和中、利尿通淋。

11、绿豆:可清热解毒、消暑利尿;绿豆芽:同上。

11、豆腐:清热和中、生津止渴。

12、葛根(粉葛):清热解肌、升阳止泻、宣散透疹、生津止渴。宜于久泻,近代用于胃下垂。

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健