本周推荐: 瑜伽减肥 不同的瑜伽动作助你轻松瘦 | 看舌苔颜色判断身体健康 | 盘点 过劳死的27个危险信号 | 舌苔白厚脾湿 舌苔厚黄胃中湿热 |
首页 > 四季保健 >  夏季养生 > 夏季饮品之酸梅汤 消暑开胃

夏季饮品之酸梅汤 消暑开胃

发表日期:2018-10-17 | 文章来源 :

在天气炎热的夏日里,我们都知道一种用酸梅做的解暑饮品是非常的受大家欢迎的,因为酸梅汤本身除了能在热天里帮助我们生津开胃,它还有对我们身体很好的降血脂、排毒素的,再一个它因为是纯天然的,所以真的可以说是夏季的佳品。

一、懒人简约版——微波无火酸梅汤

材料:

乌梅7颗、山楂约30片、甘草15g、陈皮10g、冰糖30g、清水1000ml

做法:

1、将乌梅,干山楂片,甘草和陈皮放入碗中,用清水浸泡5分钟;

2、将浸泡后的材料洗净、沥干备用;

3、注入清水,放入微波炉,中高火加热18分钟;

4、取出酸梅汤,放入冰糖,稍稍搅匀,待酸梅汤晾凉后,滤掉煮汤材料,放入冰箱冷藏2小时即可饮用。

tips:

1、中草药多有浮尘,煮汤之前要浸泡并清洗干净。

2、一定要采用微波可用器皿,以免加热过久炸裂。

3、趁热放入冰糖,待汤晾凉,冰糖即可融化。

二、普通版——酸梅汤

材料:

乌梅12颗左右、山楂15片、桂花适量、甘草8片、冰糖适量、水1000毫升。

做法:

1、把乌梅、山楂用水反复冲洗几次,去除杂质;

2、将乌梅、山楂、甘草及桂花放入锅中,加1000毫升水浸泡半小时;

3、大火烧开,转中小火煮40分钟,放入冰糖,待冰糖全部溶化后关火;

4、过滤掉材料,倒入碗中;

5、同样的方法,减少水量,可以再熬制一次,晾凉后过滤,和第一次熬好的酸梅汤混合,放入冰箱冰镇即可。

功效:

酸梅汤看似普通清淡,其实营养十分丰富。其中含有人体所需的多种微量元素、氨基酸、不饱和脂肪酸和膳食纤维,可以有效的去除平时肠胃中积存的油腻毒素,体内的垃圾清扫干净了,、赘肉、肤色黯淡等问题自然也就得到解决。而且乌梅中含有较多的抗衰老活性物质,能使人体全身组织趋于年轻化。经常食用能促使耳下腺分泌腮腺素,使白领丽人们保持面色红润、肌肤光泽,起到延缓衰老的作用。

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健