本周推荐: 瑜伽减肥 不同的瑜伽动作助你轻松瘦 | 看舌苔颜色判断身体健康 | 盘点 过劳死的27个危险信号 | 舌苔白厚脾湿 舌苔厚黄胃中湿热 |
首页 > 健康新闻 > 健康心得 > 饭后百步走散步的说法不太科学

饭后百步走散步的说法不太科学

发表日期:2018-10-17 | 文章来源 :

大家常说,饭后百步走,活过九十九,其实这种说法不太科学。饭后胃正处于充盈状态,这时必须保证胃肠道要有充足的血液供应,促进消化酶的分泌,以进行初步消化。吃饱不过是胃感觉涨满,而营养却没有吸收进体内,身体仍处于饥饿状态。这时起身走势必会有一部分血液集中到运动系统去,延缓消化液的分泌,破坏胃的正常消化,诱发功能性消化不良。饭后适当休息一下,可保证胃肠道能得到更多的血液供应量。

饭后百步走只适于平时活动较少,长时间伏案工作的人,或者形体较胖或胃酸过多的人。这些人如果饭后散步20分钟,有助于促进胃肠蠕动、胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收,是有利于身体健康的,但应在饭后20分钟以后再开始。

饭后匆忙走动的话要是紧跟着再做一些对灵敏性和准确度要求较高的活动,如驾驶,很容易导致不良后果。美国专家调查发现,许多车祸的发生与肇事者饭后立即驾驶有关,血液都集中于胃部,大脑缺氧现象严重,注意力难以集中,反应速度减慢,灵活性下降。

而体质较差,尤其是患有胃下垂等病的人饭后是不能走的。这些人饭后就连一般的走动也应减少,可选择饭后平卧10分钟。饭后胃内食物充盈,此时再进行直立性活动,就会增加胃的振动,加重胃的负担,引起或加重胃下垂。心脑血管病患者最忌饭后运动,因为饭后胃肠活动增加,胃肠部的血流增加,脑部的血流相应减少。

秋冬季节气温干燥,进餐时大汗淋漓,要是匆忙离开餐厅,在风寒刺激下行走,汗腺及皮下组织中毛细血管骤然收缩,容易引起风寒头痛,还加大了心脏的供血负担。因此,饭后适当静坐,闭目养神30分钟然后再活动比较合适。

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健