本周推荐: 瑜伽减肥 不同的瑜伽动作助你轻松瘦 | 看舌苔颜色判断身体健康 | 盘点 过劳死的27个危险信号 | 舌苔白厚脾湿 舌苔厚黄胃中湿热 |
首页 > 饮食健康 > 绿色蔬菜 > 玉米有哪些独特的营养价值

玉米有哪些独特的营养价值

发表日期:2018-10-17 | 文章来源 :

玉米,又名玉蜀黍、苞米、玉茭、玉米棒子,因营养丰富又是从国外传入故有“珍珠玉”之称。约在公元16世纪,外国使者把玉米梁穗作为晋见中国皇帝的礼物。这样,玉米就传入我国并被劳动人民所种植。经过多年的种植,我国还培育出新型的糯质玉米,著名的品种有半仙糯、多穗白、历城粘、黄苞米等。

维生素数倍于稻麦

玉米中含有大量的营养保健物质,除了含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素外,玉米中还含有核黄素等营养物质。专家们对玉米、稻米、小麦等多种主食进行了营养价值和保健作用的各项指标对比,玉米中的维生素含量非常高,为稻米、小麦的5-10倍,而特种玉米的营养价值要高于普通玉米。比如,甜玉米的蛋白质、植物油及维生素含量就比普通玉米高1-2倍,“生命元素”硒的含量则高8-10倍,其所含有的17种氨基酸中,有13种高于普通玉米。

钙含量接近乳制品

科学检测证实,每100克玉米能提供近300毫克的钙,几乎与乳制品中所含的钙差不多。丰富的钙可起到降血压的。如果每天摄入1克钙,6周后血压能降低9%。玉米中的植物纤维素能加速致癌物质和其他毒物的排出;天然维生素E则有促进细胞分裂、延缓衰老、防止变的功能,还能减轻动脉硬化和脑功能衰退。玉米含有的黄体素、玉米黄质可以对抗老化,刺激大脑细胞,增强人的脑力和记忆力。 

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健