本周推荐: 瑜伽减肥 不同的瑜伽动作助你轻松瘦 | 看舌苔颜色判断身体健康 | 盘点 过劳死的27个危险信号 | 舌苔白厚脾湿 舌苔厚黄胃中湿热 |
首页 > 饮食健康 > 绿色蔬菜 > 山药营养价值高 山药的食谱推荐

山药营养价值高 山药的食谱推荐

发表日期:2018-10-17 | 文章来源 :

 1、四宝甜汤

材料:山药半斤去皮切成丁状、白木耳2两、莲子3两、龙眼干2两、冰糖(或细砂糖)4两、水八杯。

做法:先将莲子、白木耳泡水;准备完成后先将莲子加水煮软,再加入山药、白木耳、冰糖续煮3分钟后,再放下龙眼干煮开即可食用。

2、山药手卷

材料:山药4两、蛋1个、混合蔬菜丁300克、火腿片6片、沙拉酱3汤匙。

做法:山药洗净切小块丁状和蔬菜丁一起烫熟后捞出备用、蛋煮熟切小块丁状;将所有材料以火腿片卷起、再用牙签插住固定,淋沙拉酱即可食用。

3、甜汤

材料:准备白木耳10公克、山药去皮磨成泥状、红枣20粒、冰糖适量、水果丁罐头一罐。

做法:红枣、白木耳放入水中泡水膨胀,再将白木耳放入果汁机加500cc水中打碎备用,再将白木耳浆、红枣,适量冰糖放置锅中并加入1公升的水煮开后加入山药泥边加边搅拌最后加入水果丁即可食用。

4、山药豆腐羹

材料:山药、豆腐、、香菇、香菜、盐、味精、鸡精、胡椒粉、淀粉。

做法:山药去皮切小丁并焯水,豆腐切成与山药等大的丁、香菜洗净切末、香菇洗净切丁;锅中加鲜汤,然后放入山药丁、豆腐丁、香菇丁,加盐、味精、鸡精、胡椒粉调味;汤沸腾时用淀粉勾芡至浓稠状,淋入蛋液并撒香菜末即可。

山药的营养价值

1、减肥

山药是瘦身的好帮手,因为山药中含有的热量少,营养多,含有丰富的粗纤维,容易增加人的饱腹感,起到控制进食欲望的作用。而且山药的脂肪含量很低,每100克山药中仅含0.2克的脂肪,从而达到瘦身的目的。

2、手脚发凉

中医认为,手脚冰凉与体质虚弱有密切关系,而山药乌鸡汤和龙眼山药羹均具有很好的补中、益气、养血作用,特别适合手脚发凉症患者。

3、“老胃病”复发

在“老胃病”病人中,有相当多属于溃疡病,现代药理研究证实,山药中所含尿囊素有助于胃黏膜的修复。可用鲜山药制成山药扁豆糕、或小米山药糕,蒸熟后食用。

4、健脾益气

山药具有健脾益气的作用,因此,多汗、反复的气虚患者在秋冬季应该适度增加山药的摄入量。可以把山药炒食、蒸食、拔丝,也可以与大米、小米、大枣一起煮粥食用。

5、消化不良

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。上常用治脾胃虚弱,食少体倦,泄泻等病症。

6、男女肾亏

山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之。

7、肺虚者

山药含有黏液质,有润滑、滋润作用,故可益肺气、养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。

其实山药的吃法多样,营养的丰富,可以经常炖汤来喝,有养胃补肾的。

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健