本周推荐: 瑜伽减肥 不同的瑜伽动作助你轻松瘦 | 看舌苔颜色判断身体健康 | 盘点 过劳死的27个危险信号 | 舌苔白厚脾湿 舌苔厚黄胃中湿热 |
首页 > 饮食健康 > 烹饪技巧 > 常见食物的保鲜方法

常见食物的保鲜方法

发表日期:2018-10-17 | 文章来源 :

 

现在的社会是快节奏生活的社会,如果你赶不上别人,就会被社会淘汰,所以很多人把全部的精力的投身于工作中,对于饮食却一点也不关心。买回家的一忙就忘了保鲜,下面小编教您常见食物的保鲜方法,以后食材一买回家就这样保鲜。

一、蔬菜的保鲜方法

1.洋葱

只要将洋葱套在丝袜中,在干爽通风的地方储存,保鲜期可以延长至8个月哦!另外,洋葱千万不要和马铃薯放在一起,不然会加速腐坏。

2.葱

把葱切碎,然后用厨房纸把葱印干,倒入胶瓶,接着放进冰箱冷冻就可以了。不过记得印干水分哦,否则很容易冻坏掉哦。

3.马铃薯

马铃薯一般放在干爽通风的地方保存就可以,无需放冰箱。另外,最好和苹果摆放在一起,这样会不容易发芽。

4.大蒜

虽然放入网或是阴凉通风的地方可以保存,但是在湿度和温度较高的夏天最好放入冰箱内冷藏保管。冷藏之前,去皮洗净沥水后放入密闭容器内即可。保存的量最好不要超过5天以上的,且由于保管的容器很容易被浸入气味,所以最好始终使用同一个专用容器存放大蒜。

5.胡萝卜

买来以后马上去掉尾部并用保鲜膜缠住切面,再用报纸包上放入冰箱冷藏。如果使用一部分,那么剩下的部分很容易腐烂,所以不仅断面,整体也要用保鲜膜缠上再放入冷藏室保管。另外把胡萝卜洗净,切成小块后冷冻存放也可。

6.茄子

茄子的表皮覆盖着一层蜡质,它不仅使茄子发出光泽,而且具有保护茄子的作用,一旦蜡质层被冲刷掉或受机械损害,就容易受微生物侵害而腐烂变质。因此,要保存的茄子一般不能用水冲洗,还要防雨淋,防磕碰,防受热,并存放在阴凉通风处。

7.香菜

挑选棵大、颜色鲜绿、带根的香菜,捆成500克左右的小捆,外包—层纸(不见绿叶为好),装入塑料袋中,松散地扎上袋口,让香菜根朝上将袋置于阴凉处,随吃随取。用此法贮藏香菜,可使香菜在7—10天内菜叶鲜嫩如初。

8.生菜

把生菜放在碗里,然后垫上一张厨房纸,封上保鲜膜然后放入冰箱保存,生菜可以一个礼拜都不坏,依然新鲜爽脆哦。

9.韭菜

新买回来的鲜韭菜用小绳捆起来,根朝下放在水盆里。就会长时间不干、不烂。芹菜、茼蒿、葱等也可采用这种方法保鲜。

10.芹菜、生菜、西兰花

除了上面的办法外,还有一个非常强悍的蔬菜保鲜办法,那就是把蔬菜擦干后用锡纸包裹再放进冰箱储存,据说放一个月都依然爽脆哦。

11.荠菜

最好是购买后不洗不摘,用纸包上,放入密封容器,再放入水箱保存。这样一来,在使用的时候,颜色和新鲜度都不会有改变。想要长时间保存的话,需要洗净沥水后进行冷冻。

12.豆芽

大部分豆芽是装在塑料袋里出售的,但如果是在非真空状态下放入冰箱内,就很容易变色。最好的方法就是在买来以后洗净,用冷水浸泡后再放入冰箱。

13.

去菜市场买了番茄后经常都是连胶袋一起丢进冰箱保存吗?这样其实会让番茄烂的更快哦,因为在变熟的过程中,番茄会释放出乙烯,如果被胶袋包裹着,那么无法排出的乙烯就会催熟番茄。

14.姜

把姜放入冰箱保存会比较容易去皮磨蓉,而且保鲜期也会大大延长。

15.香菇

伞状物下面的孢子如果脱落,香菇会很快枯萎,所以保存时应该把它倒着放置。在扁平密封容器的底部铺上干净的湿布,将香菇置于其内再放入冰箱冷藏。

16.芦笋

芦笋的保存方法和养花有点像,将茎去掉,插入装有饮用水的干净瓶中,然后用保鲜袋套住顶部即可放入冰箱保存,这样可以让芦笋保持1个礼拜依然爽脆哦,这个办法还可以用来保存欧芹和芫荽。

二、水果的保鲜方法

1.香蕉

用保鲜膜包裹住香蕉的顶部可以令香蕉多保存3-5天。另外,香蕉会释放出大量的乙烯气体,会催熟周边的水果,因此建议单独摆放。

2.苹果

一颗腐烂的苹果或加速周遭所有苹果的腐烂,所以一旦发现有变坏的请立刻拿走。

3.花生

花生去皮后容易氧化,购买时最好买带皮的,另外保存的时候也不要去皮。最好按需进行购买,装入密闭容器后冷冻保存。

4.栗子

栗子如果失去了水分,马上将会开始腐烂变质,所以保持水分最重要。将其带壳浸于盐水中,之后埋在沙土内。因为虫子不食栗子,所以一个冬天都可吃到新鲜的栗子,如果是去了皮的栗子,可以喷水后冷冻保存。

三、肉类的保鲜方法

1.牛肉

可以将牛肉放入水中,滴些柠檬水,煮沸两三分钟,捞出后保存,保鲜时间长,鲜味和营养成份不减少。

2.猪肉

蜂蜜具有良好的保水性和透气性,相对能延长食物的保鲜期,因此,在猪肉的表面抹一层蜂蜜,或把猪肉放到炼好的猪油里浸一下,这样可以保持猪肉的新鲜度。

3.鲜虾

放入冰箱储存前,可先用开水或油氽一下,这样可以更长时间保鲜。

四、食物的保鲜要点

1.室温干燥处

①大蒜和葱类:存放在干燥低温处,最多能放两周。若置于冰箱中,它们的水分和味道都会流失,还会让冰箱里的味道变得难闻。

②西红柿、马铃薯和笋类:虽然人们普遍将它们存放在冰箱,但美国农业部专家仍建议存放在干燥低温处,能最大限度地保持风味。

③香蕉、柑橘和甜瓜:这些水果未切开前,最好置于室温下。不过,一旦被切开,就要用保鲜膜裹好放进冰箱。

④面包类:若想持续保鲜,建议用锡箔纸密封或放在塑料袋里,以减少水分流失,室温中最多保存两天。若是已过了生产期两天,将其用锡箔纸密封,放入冷藏柜里。若想让冷藏超过一天的面包恢复口感,将其放在微波炉里加热几分钟即可。

⑤蛋糕和水果派:整块蛋糕若密封在袋中,室温下能保存约一周。已经切开的蛋糕的储存时间相对较短,大概是三到四天。水果派放在灶台上最多能保存两天。

⑥草本类:存放紫苏、西芹、香菜和其他草本植物应像放置鲜花一样,修剪茎干末端,放在装水的瓶子中。松松地用塑料袋盖住,这样至少能保鲜一周。

2.食品储藏柜或食物密封罐

①谷物类:科罗拉多州立大学的科学家们发现:一般来说,谷物最多能保存六个月。一旦打开包装袋,最好把它们放在密封食品罐里。

②坚果类:尽量将坚果类食品放在密封食物罐中,能保持其水分。若想完全保留其新鲜口味,不妨保留它们的外壳。

③香料:美国《洛杉矶时报》介绍说,高温、光、空气和潮湿是储存香料的大敌。经过研磨的香料每半年要更换一次;存放香料最好用密封的罐子。

3.冰箱冷藏室

①乳制品:牛奶、奶油、酸奶和其他乳制品最好放在冰箱的偏上夹层。这个位置的温度最稳定,乳制品能保存更久。

②蛋:一些冰箱厂家建议将放在冰箱门内层,这其实是个误区。冰箱门是整个冰箱温度最高的部分。最好的储存办法是放在鸡蛋纸托里,并放在冰箱内架上。

③蘑菇:从超市买来的蘑菇最好保留其原有包装。野生蘑菇最好装进纸袋里,然后放入干燥的抽屉中存放。

④绿叶菜:所有绿叶菜,最好都放在扎了孔的塑料袋中并置于冰箱抽屉里。为防止蔬菜过早腐烂,要将其和易释放出乙烯的水果分开,比如苹果、芒果、梨和猕猴桃等。

⑤水果:除甜瓜、柑橘和香蕉外,各类水果应放在冰箱中一个独立的抽屉里,与蔬菜分开。买回家不要过早冲洗,因为多余的水分会加速水果腐烂变质。整个的柠檬最好室温保存,但已经切开的柠檬应放入冰箱。

⑥肉类:当天或者第二日要吃的肉,最好存放在冷藏室里温度最低的位置,即底部。

⑦奶酪:奶酪应密封在透气的包装材料中进行储存,奶酪纸是最佳选择。在存放奶酪前,要清理干净每一块奶酪的表面——用小刀刮去奶酪表面冒出的多余油脂。

4.冷冻柜

①肉类:肉类最好的保鲜办法是连同原有包装原封不动地放进冷冻柜。美国农业部专家建议:牛羊肉在冷冻柜的最长保质期为六个月;猪肉、家禽生肉可存四个月;干腊肉可存放两个月。

②鱼:美国普度大学动物科学中心的专家建议:鱼最多可存放在冷冻柜内半年,其中脂肪含量高的鱼肉最好不要超过三个月。专家们提供了一个绝佳的保鲜办法——给鱼穿上“冰衣”:将鱼放到冷冻柜至结冰,然后拿出将它放入冰水中,再放回冷冻柜,重复这个过程,到鱼穿上一件厚厚的“冰服”,最后将其放入冷冻柜。还有一个更简单的方式,用塑料膜或湿润的纸将鱼紧紧包住再放进冷冻柜。

:冷冻柜用来存放磨碎的咖啡豆再好不过了,能全方位保持其烘焙香味,但要注意密封。

④柑橘汁:自家制作的鲜榨柠檬、酸橙、柚、橘子等果汁,可以放在保鲜袋里密封后置于冷冻柜。

民生温馨提醒:食物保鲜的目的就是要让食物保持原滋原味。食物选购时,路边摊商出售的自制熟肉、凉拌菜、豆制品尽量不要买;过期的、无标识的、包装破损的食品不能买;无冷藏的酸奶不要买;半调理食品,像腌过的肉片、拌好调味料的肉丝等不要买。

 

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健