本周推荐: 瑜伽减肥 不同的瑜伽动作助你轻松瘦 | 看舌苔颜色判断身体健康 | 盘点 过劳死的27个危险信号 | 舌苔白厚脾湿 舌苔厚黄胃中湿热 |
首页 > 饮食健康 > 水果大全 > 11月吃什么应季水果好

11月吃什么应季水果好

发表日期:2018-10-17 | 文章来源 :

1.苹果

11月大部分苹果都上市,有些苹果适合新鲜吃,有些存放到冬天味道比较好。苹果中的胶质和微量元素铬能保持血糖的稳定,还能有效地降低胆固醇;在空气污染的环境中,多吃苹果可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受污染和烟尘的影响;苹果中含的多酚及黄酮类天然化学抗氧化物质,可以减少肺癌的危险,铅。

苹果特有的香味可以缓解压力过大造成的不良情绪,还有提神醒脑的;苹果中富含粗纤维,可促进肠胃蠕动,协助人体顺利排出废物,减少有害物质对的危害;苹果中含有大量的镁、硫、铁,铜、碘、锰、锌等微量元素,可使皮肤腻、润滑、红润有光泽。

2.冬枣

11月正是冬枣大量上市的季节。营养专家指出,冬枣有“百果之王”和“活维生素丸”的美誉,其中维生素C的含量尤其丰富,每100克新鲜枣果肉内含量为352毫克,是苹果维生素C含量的70倍、梨的140倍、金丝小枣的20倍。医学研究表明,成年人每天摄入充足的维生素C,可以清除体内各种毒素,增加对的抵抗能力,并促进新陈代谢。在秋季高发时节,多吃点新鲜的冬枣有益身体。

3.大青枣

青枣是一种优良的热带、亚热带珍稀水果。台湾青枣果实营养丰富,脆甜可口,含有大量维生素C、钙、磷、维生素B、胡萝卜素等,素有“维生素丸”之称,有“日食三枣,长生不老”之说。由于其果形优美而具苹果、梨、枣的风味,台湾青枣也享有“热带小苹果”的美誉。

大枣含有大量的糖类物质,主要为糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。

大枣中所含有黄酮--双-葡萄糖甙A有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质C糖甙类有中枢抑制作用,即降低自发运动及刺激反射作用、强直木僵作用,故大枣具有安神、镇静之功。

4.橘子

11月到第二年4月是橘子上市的时间。橘子含大量维生素C、枸橼酸及葡萄糖等十余种营养物质。橘子具有润肺、止咳、化痰、健脾的药效。尤其对老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用上品。每天吃1个橘子还能避免口腔癌、喉癌和等的侵袭。

橘子中富含胡萝卜素,如果每天大量吃橘子,会产生胡萝卜素血症,虽然对健康没有危害,但是手、脚掌都会出现黄色,需要两周才能退去。此外,大量食用橘子,会出现舌炎,牙周炎,便秘等上火表现,所以控制食用量是必不可少的。

5.石榴

石榴的上市时间从8月持续到12月。石榴性味温甘酸涩,有生津止渴、杀虫止痢的作用。石榴可直接食用,也可榨汁饮用。酸石榴对防治腹泻很有效,甜石榴可防治咽燥口渴,并可杀虫抑菌。患口腔炎及口腔黏膜溃疡者可每日用石榴汁含漱几次,能得到缓解。

6.猕猴桃

9月到第二年3月,都是猕猴桃上市的时候。猕猴桃得名于猕猴对它的喜爱,其维生素C的含量极高。另外此果还含有血清促进素,可以帮助我们稳定情绪、镇静心情,丰富的膳食纤维能够促进心脏健康、帮助消化。猕猴桃性酸,味甘寒,还具有生津润燥,解热除烦的功效,也是秋季水果的最佳选择。

7.葡萄柚

葡萄柚,从9月到第二年4月都有上市。营养学认为,葡萄柚含有宝贵的天然维生素P和丰富的维生素C以及可溶性纤维素。维生素P能强化皮肤毛细孔功能,加速复原受伤的皮肤组织,有利于皮肤保健美容,另外有研究发现,葡萄柚的化学性质降低了胰岛素水平,促进体重的减轻,因此研究人员认为葡萄柚对身体健康,以及对抗肥胖症起着非常重要的作用。

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健