本周推荐: 瑜伽减肥 不同的瑜伽动作助你轻松瘦 | 看舌苔颜色判断身体健康 | 盘点 过劳死的27个危险信号 | 舌苔白厚脾湿 舌苔厚黄胃中湿热 |
首页 > 中医养生 >  药膳食谱 > 食疗,让“冷美人”暖起来

食疗,让“冷美人”暖起来

发表日期:2018-10-18 | 文章来源 :

一到冬天,很多女性朋友常常抱怨整天手脚冰凉,即使裹着厚厚的羽绒大衣、戴手套、穿靴子也不管用,大家于是称她们是“冷美人”。一般人们以为怕冷是瘦弱者的专利,其实不然,“冷美人”环肥燕瘦皆有,很多人怕冷是不的生活习惯造成的,长期下去还容易对健康造成危害,女性朋友应当加以重视。

饿出来的“冷美人”

此类“冷美人”常常是一些追求苗条的年轻女性,一方面不愿意穿得太厚显得臃肿,另一方面又吃得少,拼命地控制,害怕长胖,人体能量自然不够,导致了怕冷和营养不良的恶性循环,时间长了可能把身体拖垮。

此类女性首先要注意防寒保暖。饮食上忌食寒凉生冷食物,宜多食性温散寒、热量高而营养丰富的,可适量吃些牛羊肉、韭菜等温性食物,以及山药、莲藕、芋头、胡萝卜等营养丰富的根茎类食物和板栗、花生、松仁等坚果,通过健脾开胃,调动人体内部阳气升发,逐渐驱散寒冷。只要吃得科学,根本不用刻意节食,您就可以变得又温暖又苗条。

坐出来的“冷美人”

此类“冷美人”,最常见于整天在办公室忙碌、精神压力大的白领女性。平时“能躺就不坐、能坐就不站”,因为基础代谢率降低,气血循环缓慢,也会出现不耐寒的问题。

调理方法宜益气生津养阴。首先应多食清淡滋润、生津养阴的食品,比如新鲜蔬菜瓜果或富含纤维素及维生素的食物,忌吃辛辣刺激、煎炸炒爆,以及脂肪碳水化合物含量过高的食物,以免“上火”加剧。同时,平时应多加强运动,促进血液循环,并保持心情舒畅。

当归羊肉煲

【原料】鲜羊肉250克,当归6克,肉桂1.5克,陈皮3克,葱、姜少许。

【做法】羊肉洗净切块,与陈皮、当归同放入煲内焖煮至烂,放入肉桂煲10分钟,起锅调味食用。

【功效】温经散寒,活血养血,调经止痛。适宜于脾肾阳虚导致四肢不温、精神疲乏、腰腹冷痛的女性。

参麦山药母鸡煲

【原料】母鸡半只,沙参15克,麦冬15克,枸杞子10克,新鲜山药100克,干香菇2朵,葱、姜少许。

【做法】鸡肉切块,与沙参、麦冬、干香菇、生姜块同放入沙锅加热。山药切片,待鸡肉酥软后将山药与枸杞加入砂锅再煲15分钟左右。起锅加葱末和少许盐、香油调味,食肉饮汤。

【功效】滋阴补气,健脾明目。适用于气阴两虚的女性,女性冬天经常食用可促进血液循环,增加皮肤之润泽,减轻干燥瘙痒。

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健