本周推荐: 瑜伽减肥 不同的瑜伽动作助你轻松瘦 | 看舌苔颜色判断身体健康 | 盘点 过劳死的27个危险信号 | 舌苔白厚脾湿 舌苔厚黄胃中湿热 |
首页 > 中医养生 >  药膳食谱 > 降胆固醇 食疗佳品

降胆固醇 食疗佳品

发表日期:2018-10-18 | 文章来源 :
茄子中的皂甙降低胆固醇功效非常明显。 巴西科学家在实验中发现,吃茄子后人体内的胆固醇含量能下降10%。美国营养学家在介绍降低胆固醇的蔬菜时,也总是把茄子排在首位。

此外,茄子中富含维生素P,尤以紫茄子含量为高。维生素P能增强人体细胞间的黏着力,对微血管有保护作用,能提高它对疾病的抵抗力,保持细胞和毛细血管壁的正常渗透性,增加微血管韧性和弹性。

茄子还可提供大量的钾。钾在人体中有着重要的生理功能,能维持细胞内的渗透压,参与能量代谢过程,维持神经肌肉正常的兴奋性,缺钾则易引起脑血管破裂。除此之外,钾还有平衡血压、防治的作用。

另外,茄子中的一些成分可以预防氧化破坏作用,从而避免由此引起的心血管疾病。

吃茄子时,有几点要注意

一是最好不要削皮,茄子皮中含有大量的营养成分和有益的化合物。

另外,茄子在烧或炒的过程中很容易吸油,造成人体摄入过多的油脂。有两个小窍门可以避免茄子“吃”油过多。一个是在烧茄子前,先将茄子在蒸锅内蒸一下,然后再烧;二是炒茄子时先不放油,用小火干炒一下,等到其中的水分被炒掉、茄肉变软之后,再用油烧制。

健康提醒:

茄子虽然营养丰富,能防病保健,但它性寒滑,脾胃虚寒、容易腹泻的人不宜多吃。还有研究表明,手术病人在术前一星期最好别吃茄子,因为其中的一种物质会拖延病人术后的苏醒时间,影响康复。

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健