本周推荐: 瑜伽减肥 不同的瑜伽动作助你轻松瘦 | 看舌苔颜色判断身体健康 | 盘点 过劳死的27个危险信号 | 舌苔白厚脾湿 舌苔厚黄胃中湿热 |
首页 > 中医养生 >  针灸推拿 > 颈椎病的自我按摩方法

颈椎病的自我按摩方法

发表日期:2018-10-18 | 文章来源 :

长时间久坐保持一个姿势,脑袋都不动一下,我们的颈椎很容易出问题,长时间之后就会觉得肩颈酸痛、手部无力的,颈椎每个人都需要关注,下面为大家介绍了颈椎病的按摩方法。

有很多不良生活工作方式导致了颈椎的变化。比如,生活方式因素:家庭中随着电脑、空调的广泛使用,人们屈颈和遭受风寒的机会不断增加,颈椎病发病年龄有年轻化的趋势;职业因素:长期伏案或头颈经常向某一方向转动者易患颈椎病。这些职业包括:教师、司机、长期操作电脑人员等。

我们把颈椎分为上、中、下三个部分,每个部分有相对应的常见症状;

上段常见症状:眩晕、头痛、失眠、嗜睡、头昏沉、眼干涩、耳鸣;

中段常见症状:胸痛、恶心、呃逆、肩颈手掌、落枕、双手麻木;

下段常见症状:肩部疼痛、上肢手指麻痛、颈根、肩胛痛等。

如果我们出现上述症状而又没有时间去就诊的时候可以进行自我按摩,根据自身症状有重点的对颈椎上、中、下段进行按摩,以达到最佳效果。按摩颈肩部可以缓解颈、肩部肌肉痉挛症状,消除疲劳,舒活关节。

颈椎的自我按摩:

1、将双手张开成爪形,拇指按压两侧风池穴(位于项部,当枕骨之下,与风府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处)各50次。

2、用中指指腹按压第七颈椎(低头时摸到颈部最高突起部位)两侧各50次,左右手相互按摩对侧。

3、双手伸直并拢按揉颈椎两侧肌肉,边揉边移动,上下5次。

4、用双手掌心摩擦颈部,以颈部产生灼热感为度。

5、双手交叉置于颈部后方固定颈部,前后俯仰10次。

颈椎的自我拉伸:

1、站直或端坐,双肩下垂,自然放松,下巴向左或右侧转动,坚持5秒,使左或右侧胸锁乳突肌拉伸。

2、站直或端坐,双肩下垂,自然放松,头部向前倾或后仰,坚持5秒,使颈前、颈后的肌肉拉伸。

3、站直或端坐,双肩下垂,自然放松,头部向左或右侧偏,尽量接近肩膀,坚持5秒,使颈部左、右侧肌肉拉伸。

拉伸的注意事项:

为了使颈部得到更好的、减少损伤,所有的动作速度要慢,并做匀速运动,不可突然加速,防止动作惯性太大造成对脊柱韧带和肌肉损伤。

按摩与拉伸的同时,要匀速呼吸,不要憋气。初学者掌握不好呼吸,很容易出现憋气的现象。憋气不但会影响运动的效果,还会导致血压升高,所以也要注意配合匀速的呼吸。

上面为大家介绍了颈椎病的按摩方法,颈椎病,要做好颈部保暖,夏天空调不要开太低,更不能让空调对着脖子、肩膀吹,不要长时间让脖子保持一个动作,要经常动一动。 

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健