本周推荐: 瑜伽减肥 不同的瑜伽动作助你轻松瘦 | 看舌苔颜色判断身体健康 | 盘点 过劳死的27个危险信号 | 舌苔白厚脾湿 舌苔厚黄胃中湿热 |
首页 > 中医养生 >  针灸推拿 > 中医刮痧必须知道的禁忌

中医刮痧必须知道的禁忌

发表日期:2018-10-18 | 文章来源 :

刮痧的注意事项:

1、根据中医刮痧的适应范围,选择适合进行中医刮痧的患者,不宜超出相应范围。

2、患者的体位是否合适,对于正确的刮拭操作,防止晕刮和取得良好效果有很大的影响,在刮拭时一定要选择合适的体位。

3、根据患者的体位,选择适合的刮痧部位,尽量将其暴露;若刮拭部位不清洁,用消毒用品,如热毛巾、卫生纸巾或酒精棉球擦洗干净,感染。

4、对于初次接受刮痧的患者,应做必要的解释工作,消除患者的紧张心理。

5、刮痧时应保持室内适宜温度,尤其是在冬季应避免伤风受寒;夏季应回避风扇、过堂风及空调直吹刮拭部位。

6、刮痧后,患者可休息一会儿,并喝适量白开水。不宜即刻食用生冷或洗冷水澡。

7、刮痧时用力要均匀,手法由轻到重,以患者能承受为度,刮到局部潮红或出现痧斑、痧点即止。

8、一部分患者,经过刮拭后不易出痧,不可大力重刮或长时间刮拭。不强求出痧。

9、年迈体弱、儿童、疼痛敏感的患者,使用轻手法刮拭,并注意观察患者面色表情及全身情况,随时调整刮痧方案。

10、刮痧后痧斑未退,不宜在原处进行再次刮拭出痧。一般间隔3-5天,待痧退后方可原部位再刮。

11、下肢静脉曲张或下肢易肿胀者,宜由下向上刮,采用逆刮法,注意不要从上向下刮。

12、不宜大面积及长时间刮拭,以免造成伤害。

刮痧的禁忌症:

1、有严重的心脑血管、肝肾功能不全、全身浮肿者等,禁刮。

2、孕妇的腹部、腰骶部,禁刮。

3、人体之眼、耳、口、鼻、乳头、肚脐、前后二阴等部位禁刮。

4、凡体表有疖肿、破溃、疮疡、痣、斑疹和不明原因包块处,禁刮。

5、急性扭伤、创伤的疼痛部位或骨折部位禁刮。

6、有急性接触性传染病者,忌用本法或注意严格消毒后方可使用。

7、有出血倾向者慎用本法,如晚期、严重、白血病、再生障碍性贫血和血小板减少者。

8、过度饥饱、过度疲劳、醉酒者,不可当时重力大面积刮拭,特殊情况下可用轻手法或点按刮拭。

9、患者,禁刮。

民生温馨提示,有的人觉得刮痧就一定要出痧,而且颜色要很深才是有效果,其实这是错误的想法,是否出痧是要看你的身体状况,而不要一味追求表面的现象。

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健