本周推荐: 瑜伽减肥 不同的瑜伽动作助你轻松瘦 | 看舌苔颜色判断身体健康 | 盘点 过劳死的27个危险信号 | 舌苔白厚脾湿 舌苔厚黄胃中湿热 |
首页 > 中医养生 >  针灸推拿 > 面部刮痧能美容 美丽刮出来

面部刮痧能美容 美丽刮出来

发表日期:2018-10-18 | 文章来源 :

脸上怎么刮痧

面部刮痧的步骤:先是进行正常的洁面按摩,然后在面部涂抹有润滑作用的刮痧油,之后,用小小的牛角刮痧板以鼻梁为中线,沿经络走向,以轻柔的手法分别向左右两侧刮拭,从上到下、由内向外,先刮前额部,再刮两颊,最后刮下颌部,整个过程大约10分钟。刮完后,将面部的刮痧油清洁干净,再涂抹一些护肤的产品就可以了。

基本符合中医原理

究竟面部刮痧能不能起到美容、润肤的效果呢?刮痧的主要原理是沿着经络的走向用刮的手法来疏通经络。从这一点说,面部刮痧能起到促进面部微循环、达到行气活血的作用,基本符合中医学原理。所谓“痧”,是人体内部疾患在肌肤上的一种毒性反映。刮痧是利用专用的刮痧板,沿特定的经络穴位,配合不同的手法刺激肌肤,促使其血脉通畅。

面部刮痧要注意什么

面部刮痧的重点在于对经络穴位,以及补泻手法的掌握。面部有六条经络通过,穴位密布,没有经过中医培训的人很难掌握这些。另外,面部刮痧的手法也很重要。手法太重了,面部会出现和背部刮痧一样的痧点,甚至破损,影响美容;手法太轻了,则起不到应有的效果,这些都是做面部刮痧要注意的。还有,由于每个人的身体状况不一样,有的人需要补,有些人不受补,这些都决定着面部刮痧用什么样的手法。

另外,以刮痧板的材质来说,塑料、木质、牛角这些都不是很重要,但用完之后的消毒非常重要,否则一旦破损,会引起交叉感染等不良情况。

民生温馨提示,一般刮完一次就能看出效果,但要使皮肤状况有明显的改善,需要根据个人情况做上一个疗程,才能改善暗疮、色斑、皱纹、黑眼圈等皮肤问题。

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健