本周推荐: 瑜伽减肥 不同的瑜伽动作助你轻松瘦 | 看舌苔颜色判断身体健康 | 盘点 过劳死的27个危险信号 | 舌苔白厚脾湿 舌苔厚黄胃中湿热 |
首页 > 中医养生 >  针灸推拿 > 中医按摩治疗头痛方法大全

中医按摩治疗头痛方法大全

发表日期:2018-10-18 | 文章来源 :

中医按摩头痛

头痛是患者的一个自觉,在上极为多见。头痛一症,可见于现代医学的内、外、、五官等中,并可分为颅外病变,颅内病变,神经系统病变及全身变等。

引起头痛的原因非常复杂,但不外乎有外因和内因2大类。外因头痛包括外感头痛和外伤头痛;内因头痛包括情志头痛与内伤头痛。外感头痛包括风寒头痛,风湿头痛,风热头痛和暑湿头痛;外伤头痛包括各种损伤性头痛。内伤头痛包括肝阳头痛、痰浊头痛、气虚头痛、血虚头痛、气郁头痛、血痪头痛和头痛;情志头痛主要是指神经性头痛。

无论何种头痛,均以“常规按摩手法”的坐位按摩法为主,然后再对症治疗(重点在头、颈部)。

中医按摩治疗各种头疼的方法:

风寒头痛加重拿风池,点按风府、风门(双)、肺俞(双),对按太阳,双拇指同时点攒竹(双)、鱼腰(双)、丝竹空(双)、阳白(双)。鼻塞不通者加重点按双侧迎香。

风热头痛加重拿合谷(双),点按曲池(双),擦大椎以发红为度。

肝阳上亢和肝火上炎头痛加按肝俞(双)、胆俞(双)、行间(双)、太冲(双)。

痰浊头痛加按脾俞(双)、三焦俞(双)、丰隆(双)。

气滞头痛加按擅中、期门(双)、章门(双)。

血癖头痛是当今临床头痛中最常见的一种病症,在中尤为多见。

这种病症的主要病因是受风、寒、湿等外邪的侵袭;或洗了头后不及时吹干;或因颅部损伤;或过食生冷、或某些高蛋白、高脂肪或高胆固醇所致。使脑血管收缩变细,或血管内异物增多,或血液砧稠度增大或血脂过高所致血管内的血流缓慢或癖塞不通,从而影响大脑供血不足而导致眩晕,甚至可因大脑缺血而发生昏厥或偏瘫。

本病发生的部位常是颈内动脉、椎动脉、基底动脉、大脑中动脉和大脑前动脉。多因而发,往往起病比较突然,头胀痛也较剧烈或痛如针刺。由于大脑供血不足而出现眩晕,四肢无力,严重时天旋地转,如坐车船或悬吊在半空中,走路不稳,甚则起卧困难。患严重脑血管障碍(血癖性头痛)的患者经10^-30次的按摩治疗后,有效率可达10000,治愈率也在95%以上。

其操作方法是在“常规按摩手法”基础上,重点在头、颈部治疗。按摩手法主要以疏通颈动脉(特别是双侧风池穴处)和癖塞的脑动脉为主。手法操作时,必须按其动脉的分布走向而顺行,同时加用TDP治疗仪理疗。值得注意的是,对本病症的治疗必须持之以恒,直到治好为止,否则后果严重。

气虚头痛时,除作“常规按摩手法”外,加用升提百会和点肋补气法(见气虚感冒)。

血虚头痛加用点按隔俞(双)、肝俞(双)、脾俞(双)、胃俞(双)、心俞(双)。

肾虚头痛加按双侧肾俞和加用大补元气法,又名“垂直推腰补肾法”,即用双手掌分别按放于腰部两侧的肾俞穴(肾区)处,两上肢直立,随患者的深呼吸运动作一紧一松的按压动作,连续约1分钟。

神经性头痛,加按心俞(双)、厥阴俞(双)、神门、阴郑、通里(均双),并重复多次做从头前至头后的头部梳理法(即干梳头)。 

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健